2017年01月20日発売
1巻
"江戸時代は幕末のウマメシを描く、日常系グルメ、待望のセカンドシーズンです。ドラマ化とあいまって、ますます絶好調の本作のお品書きは下記の通りになります。[お品書き]五目寿司と青海苔豚と泥鰌と鰻三井家の衣紋稽古蛤の雑煮干鰈と御膳大蒸籠奈良茶飯岩亀楼鯖の塩焼きと素麺白玉団子と盛り蕎麦と穴子鍋芋かんと茶碗盛りうどんと豚肉の味噌鍋祇園豆腐とにんじんの煮物ねぎま鍋と鮪のアラ炊き雁鍋と鰈の甘煮[担当編集より]幕末の江戸を生きた紀州藩士・酒井伴四郎、彼が残した日記には血生臭い動乱の日々………は描かれておらず日々の食事や遊び、観光のことが記されていました。伴四郎の日記をコミカライズした本シリーズもいよいよ2冊目!!「江戸の食事」をさらに事細かに描きます。NHK BSプレミアムにて放送されるドラマ「幕末グルメ ブシメシ!」(2017/1/10-2017/2/28 毎週火曜 全8回)とあわせてお楽しみください!"